О лишении отца родительских прав (текст решения)

 

Дело № 2 - 2620
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
8 августа 2012 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего ; судьи Бурениной О.Н., с участием прокурора Попика М.Ю., при секретаре Конохове А.В., с участием представителя органа и опеки ВМО Чертаново Северное г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном ; заседании гражданское дело по иску ***************ой Т.Ю. к ***************у А.А. о лишении родительских прав, | встречному иску ***************а А.А. к ***************ой Т.Ю. об определении порядка общения с ребенком,
УСТАНОВИЛ:
Истец ***************а Татьяна Юрьевна обратилась в суд с иском к ***************у Андрею Алексеевичу о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ***************а Павла Андреевича, 03 октября 1994 года рождения. В обосновании своих требований ссылается на то, что 06 апреля 1990 года вступила в брак с ответчиком. От брака имеет несовершеннолетнего сына ***************а Павла Андреевича, 03.10.1994 г.р.. Семейные отношения с ответчиком не сложились и 05.01.1995 года Симоновским районным судом г.Москвы брак между ними был расторгнут, с ***************а А.А. были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1 части со всех видов заработка. Фактически с момента рождения ребенка она и ответчик проживают раздельно. После расторжения брака ребенок постоянно проживает с ней. Ответчик не принимает участия в жизни сына, .не занимается его воспитанием и образованием, не проявляет заботы о его физическом и умственном развитии, в жизни сына не участвует. Ответчик злостно уклоняется от выполнения алиментных обязательств, возложенных на него решением суда от 05.01.1995 года. С 2001 года по настоящее время не выплачивает алименты на содержание сына. С момента прекращения брачных отношений она никогда не скрывала от ответчика место своего и ребенка проживания. Препятствий к общению ответчика с сыном не чинила, неоднократно обращалась к ответчику за материальной помощью, однако он всячески уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей. С праздниками ребенка ответчик не поздравляет. В настоящее время ребенку 17 лет, он проживает совместно с ней и её мужем. С отчимом у сына сложились теплые и доверительные отношения. Своего биологического отца Павел не помнит и не знает (л.д. 4-6).
Ответчик *************** А.А., не согласившись с требованиями истца, заявил встречные требования об ; определении порядка общения с несовершеннолетним ***************ым Павлом Андреевичем, 03.10.1994 г.р., : ссылаясь на то, что с середины 2006 г. ***************а Т.Ю.начала чинить ему препятствия в попытках общения с ребенком, в 2001 г. повторно вышла замуж и сменила фактическое место проживания, переехав к своему мужу, чем окончательно лишила его возможности общения с сыном. Просит определить ему следующий порядок общения с сыном: не реже одного раза в месяц в свободное от учебы сына время (л.д. 43).
Истец, ответчик по встречному иску ***************а Т.Ю., её представитель *************Н.А. в судебное заседание явились, заявленное требование поддержали в полном объеме, по изложенным в иске ; основаниям. Встречное требование не признали, указав, что в октябре 2012 г. ребенку исполняется 18 лет. До обращения в суд, а также в процессе судебного разбирательства по делу *************** ответчиком, считая своим отцом отчима, который фактически воспитал его.
не признал. Пояснил, что не является лицом, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов. Алименты ^выплачиваются им с марта 2012 года по постановлению службы судебных приставов. После | расторжения брака препятствовала ему в общении с ребенком в силу собственных неприязненных чувств к нему ( ***************у А.А.). С 2001 года переехала к своему новому мужу, сменив свое место жительства, которое скрывала. Последняя встреча с ***************ой Т.Ю. произошла в 2002 году. После этого он не имел информации о месте фактического проживания сына и бывшей жены. В это же время он создал новую семью, у него родился ребенок, в связи с чем, возможности интересоваться судьбой Павла, у него не было. Кроме того, его попытки увидеться с ребенком пресекала мать бывшей жены, которая устраивала скандалы, в связи с чем, он прекратил все попытки видеться с ребенком,
Орган опеки и попечительства ВМО «Аэропорт» в своем заключении считали целесообразным лишить ***************а Андрея Алексеевича родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ***************а Павла Андреевича, 03.10.1994 г.р. Встречные исковые требования считали неподлежащими удовлетворению исходя из интересов ребенка.
Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 судам рекомендуется у читывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.
Анализируя вышеизложенные обстоятельства, оценивая представленные сторонами доказательства в своей совокупности, исходя из принципа разумности, учитывая интересы ребенка, суд приходит к выводу о том, что ответчик *************** А.А. самоустранился от жизни и воспитания своего ребенка, не заботится о его физическом и нравственном воспитании. Между ним и сыном ***************ым Павлом утрачена родственная взаимосвязь, что нашло подтверждение в ходе судебного разбирательства по делу из показаний несовершеннолетнего, а также самого ***************а А.А., который не отрицал, что на протяжении всего времени после прекращения брачных отношений (17 лет) не интересовался судьбой своего сына при общении с истцом, что расценивается судом как уклонение ***************а А.А. от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, отсутствие заботы о его нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Ссылки ***************а А.А. на то, что он в настоящее время перечисляет алименты на содержание ребенка, пытается погасить задолженность по алиментам, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку данные действия ответчиком совершены в апреле и июне 2012 г., и связаны с обращением истца в суд с иском о лишении её родительских прав. Данные действия носят единичный характер и не могут свидетельствовать об исполнении ***************ым А.А. своих родительских обязанностей о содержании своею ребенка, независимо" о г решения су г- иг Тентов.
Доказательств того, что ему чинились ***************ой Т.Ю. препятствия в общении с ребенком ответчиком суду не представлено, с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства ответчик не обращался. Неприязненных отношений между сторонами, которые могли бы препятствовать встречам ***************а А.А. с ребенком, судом установлено не было.
При таких обстоятельствах, а также с учетом мнения несовершеннолетнего ***************а Павла, который не намерен встречаться с отцом, относится к нему как к постороннему человеку, возраст ребенка ( в октябре 2012 г. ему исполняется 18 лет), его привязанности к супругу матери, а также с учетом, что попыток общения с ребенком *************** А.А. не предпринял до настоящего времени, суд читает возможным лишить ***************а А.А. родительских прав в отношении ***************а Павла.
Во встречных требования ***************у А.А. к ***************ой Т.Ю. об определении порядка общения с ребенком отказать. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Лишить ***************а Андрея Алексеевича, 03.03.1968 г.р. родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ***************а Павла Андреевича, 03 октября 1994 года рождения.
В удовлетворении встречных исковых требований ***************у Андрею Алексеевичу к ***************ой Татьяне Юрьевне об определении порядка общения с ребенком - ОТКАЗАТЬ

Вернуться назад