Увольнение по сокращению штатов и выплаты

 

Увольнение по сокращению штатов и выплаты ознакомьтесь на сайте www.newadvokat.ruПроцедура сокращения штата сотрудников включает в себя несколько этапов. В первую очередь работодатель принимает решение о необходимости сократить определенные должности в организации. Кадровой службой составляется конкретный перечень должностей, которые подлежат исключению из штатного расписания. На основании такого перечня издается приказ о сокращении штата, в котором указываются должности, которые будут исключены из штатного расписания и работники, которые подлежат сокращению. При этом работодатель обязан учитывать преимущественное право оставления на работе, которым обладают некоторые работники.

Вторым этапом сокращения является уведомление работника о предстоящем сокращении. Работодатель обязан уведомить работника минимум за два месяца. Работник уведомляется письменно и под роспись. В уведомлении работник уведомляется о том, что его должность подлежит сокращению с указанием даты, когда с ним будет расторгнут трудовой договора. Также в уведомлении указывается на право работника расторгнуть трудовой договор ранее указанного в уведомлении срока с выплатой ему средней заработной платы по дату увольнения.

Третьим этапом является необходимость работодателя предложить работнику все вакантные должности, которые работник может занимать согласно своей квалификации. Вакантные должности работодатель обязан предлагать работнику в течение всего срока предупреждения об увольнении. Если работник согласиться перейти на одну из предложенных должностей, то работодатель обязан оформить перевод. Для этого работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением.

 

Адвокат по трудовым спорам:  
+7 (495) 226-67-04

 

Прием осуществляется по предварительной записи.

 

Четвертым этапом является увольнение по сокращению штатов и выплаты. По истечении двухмесячного срока работодатель имеет право уволить сотрудника. Следует помнить, что сотрудник должен быть уволен в день, который указан в приказе и в уведомлении. Самовольный срок переноса даты увольнение не предусмотрен.

В последний рабочий день работодатель обязан выдать работнику приказ об увольнении, трудовую книжку и произвести полный расчет. Дополнительно к этому работник должен получить еще один среднемесячный оклад в качестве компенсации.

Если после увольнения работник в течение двух месяцев не трудоустроится, то он имеет право на получение еще одной среднемесячной заработной платы. Если работник в течение пятнадцати дней после увольнения стал на учет в службу занятости, то по ее ходатайству работник имеет право получить третью заработную плату, при условии, что работник не был трудоустроен и в течение третьего месяца с момента увольнения.

 

Стоимость устной консультации адвоката
Изюмского Дмитрия Николаевича в офисе – 1 000 рублей.

 

Материалы по Трудовым спорам на сайте адвоката....