Установление отцовства
Установление отцовства регулируется Главой 10 Семейного кодекса Российской Федерации. В данной статье мы рассмотрим вопрос установления отцовства в судебном порядке. Очень часто родители проживают совместно многие годы и при этом не состоят в зарегистрированном браке. В этом случае мать не имеет возможности прийти в ЗАГС и записать отцом ребенка мужчину, с которым она не состоит в брачных отношениях. Естественно, что отец ребенка может совместно с матерью явиться в ЗАГС и на основании соответствующего заявления мужчина будет вписан отцом ребенка. Однако не всегда биологические отцы хотят добровольно идти в ЗАГС. В этом случае выход только один – это обращение в суд с исковым заявлением.
Подать исковое заявление имеет право один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находиться несовершеннолетний или сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Исковое заявление подается в суд по месту регистрации ответчика, или по месту регистрации истца. В исковом заявлении необходимо указать все обстоятельства дела и сослаться на доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица.
Установление отцовства
+7 (495) 226-67-04
Следует иметь в виду, что суд может вынести положительное решение даже в том случае, если не будет проведена ДНК экспертиза. Все дело в том, что суд может посчитать определенные обстоятельства доказанными в том случае, если ответчик отказывается от предоставления доказательств и, как в нашем случае, от прохождения ДНК экспертизы. Но при этом следует помнить, что суд может вынести решение только в том случае, если в суд будут представлены иные доказательства, на которые можно сослаться при вынесении решения суда.
Прием осуществляется по предварительной записи.
Консультации платные, стоимость устной консультации – 1 000 рублей.